贈り物における |
クリスマスやお歳暮——贈り物の多い季節がやってきます。その贈り物と切っても切り離せないのが包装紙。その歴史はどのように始まり、どのような発展を遂げてきたのでしょうか?百貨店のなかでも歴史の古い「三越」の資料担当を務める松澤恵さんにお話を伺いました。
初出:PAPER’S No.36 2010 秋号
※内容は初出時のまま掲載しています
包装紙はいつから使われ始めたの?
包装紙が使われるようになるまでは、屋号を染め抜いた風呂敷が主流でした。三越で一番はじめに使われた包装紙は、明治中期の1890年代に生まれたのではないかと考えています。西洋から製紙技術が輸入され、洋紙が普及してきたことと関わりがあるようです。
包装紙にはどのような紙を使っていたの?
一番はじめの包装紙は、茶紙と呼ばれる茶色いクラフト紙です。これに透かしで「三越」マークや「三本線」を入れたりしたものもあります。印刷包装紙を使うようになったのは明治44年頃。特抄きの、パラフィン紙のような紙に印刷をしていました。昔は包装紙の二次的な使用として、タンスの引き出しの底に敷いたり、お弁当を包んだりしましたよね。そのくらい、丈夫な紙だったのです。1950年代になると省資源化が叫ばれ始め、また紙質も向上したことから、今のような既成の晒クラフトに印刷をするようになりました。
包むときに心がけることは?
美しく包装するために、角をきっちりと出すことです。また折り方については、西洋の百貨店では「キャラメル包み」が主流ですが、日本の百貨店では正式な包装で礼をつくしたいという想いから「斜め包み」を採用しています。シールを最後に留める箇所にのみ使うので仕上がりもきれいです。ちなみに昔も今も、新入社員には包装紙の包み方の教育を徹底しています。
斜め包み|包装紙を斜めに置き、箱を回転させながら包んでいきます。包み終わりが一カ所にまとまります。
キャラメル包み|包装紙の辺と箱の辺が平行になるように置き、両側から合わせるように包み込みます。